Mudar vidas e fortalecer a economia. Esse é o trabalho que o Fundo Social de Solidariedade de São Vicente (FSS-SV) tem realizado nos últimos anos, oferecendo gratuitamente cursos profissionalizantes que transformam histórias e desenvolvem a cidade. Um exemplo disso é Marluce Coutinho, de 59 anos, uma mulher determinada que deixou sua cidade natal, Vila Velha (ES), em busca de melhores condições de vida na Baixada Santista.
Apaixonada por produzir salgados para a família, Marluce não imaginava que aquilo que fazia por amor se tornaria uma de suas principais fontes de renda. Isso mudou quando ela teve a oportunidade de participar do curso profissionalizante de panificação, oferecido pelo FSS.
“Sempre gostei de fazer lanches assados em casa para agradar a família, meu marido, filhos ou até mesmo um vizinho. Quando vi essa oportunidade de me aperfeiçoar naquilo que eu já gostava de fazer, me inscrevi na hora”, conta.
Ela percebeu que poderia empreender com aquilo que já fazia com prazer. Formada em março deste ano, desde então, tem produzido e vendido pães, panetones, colombas e bolos, sempre com muito amor e dedicação.
“Me diverti bastante fazendo o curso. A partir dele, comecei a produzir meus pães e doces para vender, divulgando nas redes sociais e no boca a boca. Sempre que conheço alguém novo, falo do que faço e vendo”, relata.
O FSS tem proporcionado experiências enriquecedoras aos seus alunos, fomentando o mercado regional e oferecendo oportunidades reais de crescimento e independência financeira, por meio da qualificação profissional.
Cheia de sonhos, Marluce, com brilho nos olhos, revela suas pretensões para o futuro. “Daqui para frente, tenho o sonho de abrir a minha própria cafeteria”.
O FSS tem proporcionado experiências enriquecedoras aos seus alunos, fomentando o mercado regional e oferecendo oportunidades reais de crescimento e independência financeira, por meio da qualificação profissional.
A coordenadora dos cursos do FSS, Micarla Cunha, destaca o impacto social dessas capacitações. “Ver a vida de uma pessoa ser transformada por meio da capacitação e qualificação é, para nós, uma grande satisfação. É a prova de que estamos no caminho certo, promovendo cursos que realmente fazem a diferença e fomentam o desenvolvimento da nossa cidade”.
Panificação - A panificação é uma das atividades mais tradicionais e essenciais para o cotidiano urbano. Além de fornecer alimentos básicos e acessíveis, como pães e bolos, pode representar até 5% do PIB municipal, gerando empregos, movimentando a economia local e incentivando o empreendedorismo, especialmente entre pequenos produtores. Em muitos casos, como o de Marluce, o ofício da panificação se torna uma verdadeira porta de entrada para a independência financeira, transformando vidas e fortalecendo comunidades.
É possível encontrar mais sobre o trabalho da empreendedora e acompanhar de perto sua produção artesanal por meio de sua página oficial no Instagram:
@caseiros_capixaba.