A AMEI Vera Lúcia Machado Massis (Náutica 3) abriu as portas para a comunidade escolar, na tarde desta sexta-feira (3), para a 1ª Festa dos Estados. A celebração envolveu mais de 170 alunos em atividades com ritmos, histórias e sabores de diferentes regiões do Brasil.
Organizado pelos educadores da União de Amparo à Comunidade de Escolas Públicas (UACEP), o evento teve como objetivo valorizar a cultura nacional de forma lúdica e inclusiva. A programação incluiu salas sensoriais com maquetes, sons e elementos naturais que recriaram ambientes típicos dos biomas brasileiros. Também foi montada uma sala de degustação, onde visitantes experimentaram pratos como tapioca, pão de queijo, cuscuz, doce de amendoim, brigadeiro e açaí, preparados com a participação dos alunos na oficina de cozinha instrumental da professora Raquel.
“Fiquei muito ansiosa para apresentar as comidas, mas deu tudo certo. Adorei o dia de hoje. Amo essa escola”, afirmou Jady, do 2º ano, que participou da sala de degustação.
A coordenadora do projeto da UACEP, Rosana Silva Souza, destacou que a proposta vai além da diversão, oferecendo oficinas que dão significado à aprendizagem. “Essa atividade de hoje é um exemplo disso. Eles estão aprendendo brincando, o que é ótimo, porque conheceram todas as regiões do Brasil, com suas culturas, danças, culinária e outras curiosidades.”
O caldeireiro Allan Sérgio, 35 anos, pai de Victor Hugo (5º ano) e Victória Rebeca (3º ano), aprovou a iniciativa. “Acho importante para o desenvolvimento deles, até por conta da lembrança que vai gerar quando forem adultos. Vai ficar como recordação de um momento importante vivido na infância. Amei essa ideia. Tudo o que fazem aqui na escola é muito bom”.
A educadora Gabriela Amâncio, responsável pelo laboratório dos saberes, ressaltou a experiência das salas sensoriais. “Ali dentro eles acabam tendo uma vivência dos biomas, com maquetes das regiões brasileiras, sons de pássaros, chão com plantas… É como se estivessem mesmo na floresta, vivendo aquela realidade.”
Na sala de degustação, o educador de matemática Douglas Lélis enfatizou a participação dos estudantes. “Eles acompanharam todo o processo. Não cozinharam sozinhos, mas participaram da oficina de cozinha instrumental com a professora Raquel, que preparou a tapioca, o brigadeiro, o pão de queijo e o doce de amendoim.”
O encerramento da festa contou com apresentações de capoeira e das danças maculelê e carimbó, reforçando a diversidade cultural de norte a sul do País.
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Texto – Renato Pirauá

