Arroz, feijão, frango, carne, peixes e salada. Este nutritivo e diversificado cardápio, digno de um buffet, é o que mais de 43 mil alunos vicentinos têm acesso diariamente nas 147 unidades da rede municipal. Na infância, a nutrição vai além da saúde física; é uma necessidade fundamental para o desenvolvimento cognitivo, motor e mental da criança. Com um cardápio semanalmente planejado para atender às necessidades nutricionais dos alunos e com menos de 10% de alimentos ultraprocessados na dieta, São Vicente se torna referência na Baixada, mantendo-se comprometida com os valores do Dia da Saúde e Nutrição, comemorado nesta segunda-feira (31). A data busca conscientizar sobre a importância de adquirir o hábito de uma alimentação saudável e adequada para todas as idades.
“Nutrir é cuidar, alimentar e desenvolver”
Erika Pimentel, nutricionista técnica responsável pelo acompanhamento e planejamento do cardápio, destaca a importância de oferecer uma refeição variada e nutritiva para os estudantes do Município. “Nós priorizamos os alimentos in natura, então oferecemos arroz e macarrão, que possuem todo o carboidrato necessário para formar energia; feijão; frutas; legumes e verduras, que fornecem as vitaminas e os minerais; e, através dos 5 tipos de proteína (carne, ovo, peixe, frango e carne suína), ela faz a construção não só da imunidade, mas também da massa muscular, permitindo que a criança cresça realmente saudável.”
Inovar na alimentação também é um dos desafios para que os pequenos vicentinos possam ter experiências gastronômicas diferentes. Aprovadas pela nutricionista, as merendeiras da escola têm liberdade para utilizar os alimentos oferecidos de forma mais criativa, provocando uma mistura ainda mais incrível de sabores. Merendeira há mais de seis anos na UE Pastor Joaquim Rodrigues da Silva (Náutica 3), Fernanda Sant'ana conta como uma das suas criações fez muito sucesso com os alunos da unidade. “A qualidade dos alimentos aumentou nos últimos anos, o que nos oferece uma oportunidade de explorar uma nova forma de oferecer uma comida nutritiva e diferente. Eu fiz uma receita de polenta, que todos amaram, a nutricionista veio e aprovou. Muitas das crianças até me falam que querem ensinar a receita para as mães delas. É muito gratificante”.
O reconhecimento vem de alunos como Lorenzo Cardozo, de 10 anos. “Eu gosto da merenda da escola, principalmente da almôndega, e adoro as tias da cozinha. Elas são legais, são bravas, são legais com a gente, brincam, conversam e falam com a gente”.
Texto: Luis Gomes
Foto: Cynthia Rocha