Em alusão ao Dia Nacional da Alimentação na Escola, celebrado em 21 de outubro, a Secretaria de Educação de São Vicente (Seduc) reforça seu compromisso em garantir refeições nutritivas, equilibradas e sustentáveis aos estudantes da rede municipal. Por meio da Diretoria de Alimentação Escolar (DAE), o Município oferece, em média, 43.293 refeições diárias, com cardápios elaborados por nutricionistas que priorizam o valor nutricional e o uso consciente dos alimentos.
De acordo com a DAE, a cada mês são distribuídas cerca de 22 toneladas de legumes, 24t de proteínas e 23t de frutas, o que assegura refeições com valor energético médio diário de 900 calorias, 100 gramas de carboidratos, 50g de proteínas e 35g de lipídios. Esses números refletem o cuidado em atender todas as faixas etárias da rede — da educação infantil ao EJA — com equilíbrio e qualidade.
As ações da Diretoria alcançam 107 unidades educacionais, que recebem semanalmente frutas, verduras, legumes e proteínas frescas, adquiridas diretamente da agricultura familiar. “Essa prática fortalece a economia local e promove a sustentabilidade, garantindo alimentos mais saudáveis e de origem controlada”, destaca a secretária de Educação, Michelle Paraguai.
“O trabalho da equipe também contempla a formação continuada das auxiliares de cozinha, que participam de capacitações duas vezes por ano. As formações envolvem boas práticas de manipulação, segurança alimentar e preparo adequado dos alimentos, assegurando cardápios equilibrados e nutritivos para todos os alunos”, acrescenta a diretora da DAE, Naiana Talita Alves.
Nas AMEIs - escolas de período integral, são oferecidas até cinco refeições diárias, garantindo a segurança alimentar e nutricional dos estudantes. A iniciativa “Segunda-feira sem carne”, por sua vez, substitui a carne por ovos e outras fontes de proteína, incentivando a diversificação alimentar e a adoção de hábitos mais saudáveis. Atualmente, mais de 75% dos alimentos fornecidos são in natura, reduzindo significativamente o uso de processados e ultraprocessados.
As mais de 820 mil refeições servidas mensalmente demonstram o impacto direto da alimentação escolar na vida de milhares de crianças e jovens. “Nossas crianças são prioridade. Investir em uma boa alimentação para criança gera efeitos não só no dia de hoje, mas impacta também no futuro. É um investimento para o futuro”, reforça o prefeito de São Vicente, Kayo Amado.
O compromisso vicentino com a alimentação saudável ultrapassa os limites do município. São Vicente é a única cidade brasileira entre as 12 do mundo a participar da plataforma Bloomberg Cities – Idea Exchange, iniciativa internacional que reúne boas práticas relacionadas à merenda sustentável. O projeto foi reconhecido por desenvolver um cardápio com menor “pegada de carbono”, substituindo a carne por outras proteínas em, pelo menos, uma refeição semanal.
Para Érika Pimentel, nutricionista da DAE, a participação na plataforma global “permite o intercâmbio de ideias e a criação de cidades mais inclusivas e sustentáveis”. Entre as ações em andamento, está o projeto-piloto na AMEI Duque de Caxias (Guaçu) com inclusão semanal de sopa de legumes, incentivando o consumo de vegetais e o aproveitamento integral dos alimentos.
Como explica Érika, que representou São Vicente no II Congresso Internacional de Alimentação Escolar, em Brasília, “a alimentação escolar é um instrumento de educação e transformação social. Cada refeição é uma oportunidade de ensinar o valor da nutrição equilibrada e do respeito ao meio ambiente”.
Por Renato Pirauá