Durante mais de três décadas, o tempero da merenda escolar na Unidade Educacional Renan Alves Leite teve um toque especial: o carinho de Gladys Francisca da Silva, merendeira aposentada que dedicou 33 anos de sua vida à alimentação e ao cuidado das crianças. Hoje, mesmo aposentada, ela ainda se emociona ao lembrar da rotina na cozinha e dos laços que criou com alunos, professores e famílias inteiras.
“Já dei comida para o pai, para o filho e para o neto”, conta sorrindo. “Quando me veem na rua, me abraçam, me beijam, e dizem: ‘Tia, que saudade daquele feijão’. Aí começa aquela choradeira. Eu também começo a chorar. Eu amo de paixão a merenda escolar”.
O caminho até o fogão da escola começou por acaso. Gladys trabalhava contratada pela Prefeitura Municipal e ajudava na escola dos filhos, vendendo doces em eventos. Um dia, uma merendeira passou mal, e a diretora da época a chamou para improvisar na cozinha.
Para ela, fazer comida sempre foi mais do que uma tarefa: era uma forma de amar e cuidar. “As crianças são amorosas, e eu também as amo de paixão. Quando eu entro em uma escola, me sinto viva. Se eu pudesse, voltava de novo”, conta.
Emocionada, Gladys lembra que, para muitas crianças, a merenda escolar é a principal e, às vezes, a única refeição do dia, recordando uma história já testemunhada pelos próprios olhos.
“Tem uma coisa que eu nunca esqueci. Uma menina chegou numa segunda-feira, me abraçou e começou a chorar. Mostrou um potinho que trazia na bolsa e disse: ‘Tia, eu comi a última vez na sexta-feira. Na minha casa não tem comida nenhuma’. Aquilo me marcou pra sempre”.
Anos depois, a mesma menina, já adulta e mãe de aluno na escola, subiu ao palco em uma homenagem de Dia das Mães e dedicou o momento à Gladys. “Ela falou: ‘Essa é a minha mãe e a mãe de todo mundo aqui’. Eu chorei muito, porque sei o que é passar fome. Quando era pequena, também faltava. Só quem já comeu arroz puro sabe o que é isso”.
Essas lembranças, embora dolorosas, reforçam em Gladys o valor social da merenda escolar. “Essa merenda faz muita diferença na vida dos alunos. E hoje está muito melhor. Não é mais só uma sopinha. Agora tem almoço mesmo: estrogonofe, macarrão, carne, arroz, feijão, salada, fruta e tudo feito com amor e com qualidade.”
Ela faz questão de elogiar os avanços recentes. “A administração investiu muito nas escolas, fez reformas, melhorou as cozinhas e a alimentação. A merenda escolar hoje é número um. As crianças merecem o melhor”.
Dia da Merendeira Escolar - Celebrado em 30 de outubro, o Dia da Merendeira Escolar homenageia esses profissionais fundamentais para a segurança alimentar e nutricional dos estudantes, cuidando da organização da cozinha e do preparo das refeições.
por Nattan Frade Alves