Nesta terça-feira (28), foi concluída a formação da primeira turma de 2025 do curso de panificação promovido pelo Fundo Social de Solidariedade de São Vicente (FSS-SV). Com realização totalmente gratuita, a capacitação de sete horas esteve bem representada por um público diversificado, com moradores de todos os cantos da comunidade vicentina.
Ao todo, 15 alunos, entre eles mulheres e homens de todas as idades, aprenderam e compartilharam experiências uns com os outros, em uma aula promovida pelo FSS, que, além da produção de pães, fomentou conexões entre os participantes.
No curso, ministrado pela professora e Maria Teresa, os alunos aprenderam todas as etapas do processo produtivo do pão, desde como medir a qualidade da farinha até o preparo da massa e o armazenamento adequado. O vigilante Gilson Leite destaca como essas formações gratuitas geram impacto positivo para a comunidade: “Esses cursos são muito bons, tanto para quem quer abrir seu próprio negócio quanto, no meu caso, para quem quer fazer para a família em casa. O fato de ser disponibilizado gratuitamente permite essa diversidade de pessoas que tem aqui”.
A professora ressalta que as capacitações abrangem tanto as pessoas que querem fazer do setor de panificação sua fonte de renda quanto as que encontram na atividade um hobby. É o caso da viúva e aposentada Dona Olga Iha, que encontrou na gastronomia e no curso de panificação uma forma de lidar com a depressão: “Depois da morte do meu marido, tive uma depressão muito forte. Esses cursos que o Fundo Social disponibiliza gratuitamente me ajudam a sair de casa, a conhecer novas pessoas, a me distrair e, principalmente, a aprender”.
Com direito a forno industrial, ar-condicionado e um mise en place (termo francês que consiste na distribuição dos produtos para a confecção de um prato) organizado, não faltaram elogios para a estrutura da cozinha do Fundo Social de Solidariedade.
“É muito gratificante, nós, como poder público, podermos proporcionar aos moradores da nossa cidade, não somente assistência social, mas também uma capacitação transformadora, que pode trazer uma nova ou até a primeira fonte de renda para o aluno. Vê-los saindo com perspectivas de transformar o aprendizado em uma fonte de renda ou simplesmente como forma de terapia é sempre recompensador para nós,” exalta a coordenadora do Fundo Social, Micarla Cunha.
Para quem tiver interesse em participar das próximas turmas de capacitação em panificação, entre outros cursos, é necessário ter mais de 16 anos, além de residir na Cidade. As grades dos cursos são divulgadas nas redes sociais da Prefeitura, e, preenchendo os requisitos solicitados, é possível fazer a inscrição no FSS. A próxima turma será divulgada em breve, nos canais oficiais de comunicação da Administração Municipal.