A mistura de leite condensado, achocolatado e manteiga é uma das sobremesas mais queridas dos brasileiros. O doce ganhou o nome de brigadeiro em 1945, durante as eleições presidenciais, quando a doceira Heloisa Nabuco criou a receita para arrecadar fundos para a campanha do candidato Brigadeiro Eduardo Gomes.
O doce, que se tornou querido no país, hoje é presença garantida em festas, padarias, cafés e docerias especializadas. Sua importância é tão grande que ele ganhou até uma data comemorativa: 10 de setembro, o Dia do Brigadeiro.
Em São Vicente, a sobremesa ganhou uma versão especial em homenagem à primeira cidade do Brasil. Criado pela chef de cozinha Andreia de Castro, o Brigadeiro Raiz tem como principal diferencial a banana, fruta símbolo da região. A receita, que segue inalterada desde 2022, leva banana na massa junto ao leite condensado, creme de leite e licor de banana, finalizando com chips crocantes da fruta, todos de produtores locais.
"O brigadeiro raiz surgiu com uma parceria entre a Prefeitura e a Estação Brigaderia após a realização do Festival Gastronômico. Nesse momento, a Andreia traz a proposta que foi prontamente abraçada por nós. Hoje é item indispensável nas comemorações vicentinas e um pedaço da nossa cultura em formato de doce. Sempre uma alegria ver iniciativas como essa tomando corpo e levando o nome da nossa cidade, através dos sabores que caracterizam São Vicente", ressalta Juliana Santana, Secretária de Turismo (Setur).
A criação nasceu a partir de pesquisas feitas por Andreia e sua parceira Cris Egame, sobre a história de São Vicente. Após concluírem a receita, as empreendedoras a apresentaram ao Gabinete do Prefeito, que batizou o doce de “Brigadeiro Raiz”.
“Oramos a Deus antes de inventar a receita e Ele foi nos inspirando. Foi muito impressionante quando o prefeito escolheu um brigadeiro nosso. Jamais imaginávamos que isso aconteceria”, conta Andreia.
Após três anos, as empreendedoras já ultrapassaram fronteiras, participando de mais de dois mil eventos e conquistando mais de 10 mil seguidores no Instagram.
“O Brigadeiro Raiz foi um divisor de águas para nós. Já recebemos pedidos de artistas e de outras cidades. Contamos histórias através dos doces”, relembra a chef.
Para quem deseja provar um pouco do sabor vicentino, é possível fazer pedidos pelo Instagram @estacaobrigaderia ou pelo WhatsApp (13) 98206-8673.
Por Yasmin Cristini



