Em uma verdadeira viagem gastrocultural, São Vicente lançou, na noite desta terça-feira (29), a 10ª edição do Festival Gastronômico. Realizada no São Vicente Golf Club (Catiapoã), a abertura reuniu autoridades municipais e estaduais e representantes dos 51 restaurantes participantes deste ano. A iniciativa é da Prefeitura de São Vicente, por meio da Secretaria de Turismo (Setur), com co-realização do Sindicato dos Hotéis, Bares e Similares da Baixada Santista e do Vale do Ribeira (Sinhores).
Com direito a massas italianas, comidas japonesas e pratos típicos da culinária árabe, o encontro proporcionou uma ‘volta ao redor do Mundo’ através do paladar. A festividade iniciou com os discursos das autoridades e, na sequência, os convidados tiveram a oportunidade de degustar os pratos que estarão disponíveis ao longo do mês de agosto nos 51 restaurantes espalhados por toda a Cidade.
Ciente do potencial turístico que a Primeira do Brasil possui, o Prefeito Kayo Amado descreveu a simbologia do festival para a cultura vicentina: “É muito especial poder viver um momento como esse, que reúne 51 estabelecimentos da Cidade que aceitaram participar de um projeto incrível. São Vicente já marcou gerações com lembranças de inúmeras pessoas que desceram em nossas praias, desfrutaram do nosso turismo e da gastronomia. É um movimento que ajuda a propagar a nossa cultura e a gerar memórias”.
O empresário Ronald Luiz Monteiro comenta sua relação com a Cidade e a honra de participar de uma ação como esta: “Resido em São Vicente desde 1993, e, com grande orgulho, considero-me um cidadão vicentino. Possuo uma vivência profunda aqui, anterior à boa parte do desenvolvimento que a Cidade vivenciou. Foi a partir dessa perspectiva que vislumbramos o enorme potencial desta iniciativa, à qual nos dedicamos integralmente. É gratificante ver que outros importantes patrocinadores também aderiram, como o Ministério e demais entidades envolvidas”.
Secretária de Turismo, Juliana Santana, reforça o impacto positivo que o Festival Gastronômico gera para o Município: “O festival atrai mais visitantes para São Vicente por meio da gastronomia, que é parte essencial da nossa história e identidade. É uma oportunidade de mostrar a diversidade da Cidade, que vai muito além do cenário praiano. A gastronomia também se consolida como um atrativo turístico em evidência por aqui. Temos excelentes restaurantes espalhados por toda São Vicente, tanto na Área Insular quanto na Continental, com opções para todos os gostos e bolsos”.
A edição de 2025 é marcada pelo recorde de adesão de restaurantes (51) e, especialmente, pela atuação cada vez mais consolidada da Área Continental, que, com 13 participantes, dobrou o número de estabelecimentos em relação ao ano passado, quando, na ocasião, foram seis.
Pioneira em empreitar a participação da região no festival, Denise Maia, representando o restaurante Disk Delícias da De, transformou a emoção em palavras descrevendo a oportunidade de participar novamente da já tradicional vitrine da gastronomia vicentina: “Ficamos muito felizes de fazer parte dessa história, de vermos ano após ano mais restaurantes aderindo ao festival e, principalmente, cada vez mais a parte continental se tornando referência da diversidade culinária de São Vicente”.
O chefe de cozinha Hélio Marques, do Lyon Bar Restaurante, ressalta o sentimento de representar o encontro entre cultura e história vicentina através dos sabores: “É muito gratificante participar dessa décima edição comemorativa do festival e mostrar que São Vicente é um polo gastronômico fantástico”.
Participando pela primeira vez do Festival Gastronômico, Luciane Assis, da Pizzaria Fornalha, compartilha a experiência e suas expectativas: “É uma experiência fantástica representar a Área Continental e mostrar que temos comidas incríveis a serem conhecidas. Esperamos que, cada vez mais, restaurantes participem dessa iniciativa”.
10ª edição do Festival Gastronômico
Para o vicentino e o turista que ficou com água na boca e deseja realizar esse ‘tour culinário ao redor do Mundo’ sem sair de São Vicente, há 51 restaurantes espalhados pelas áreas Insular e continental do Município, com uma grande variedade de cardápios e preços acessíveis. De 1º a 31 de agosto, três tipos de pratos estarão à disposição, com valores fixos por categoria:
Snack: R$ 79,90
Tradicional: R$ 109,90
Premium: R$ 159,90
Confira a lista dos restaurantes participantes, seus endereços e horários de funcionamento:
95 Burger (Av. Dep. Ulisses Guimarães, 541 – Jardim Rio Branco)
Funcionamento: terça a domingo, das 19h às 0h
Bar 75 (R. Palmeira dos Índios, 75 - Catiapoã)
Funcionamento: segunda a domingo, das 18h às 2h
Bardega Lounge & Pizzaria (Av. Presidente Wilson, 101 – Itararé)
Funcionamento: Domingo a quinta, das 18h30 às 0h; sexta e sábado, das 18h30 à 1h
Bardega Mexicano (Rua Frei Gaspar, 244 – Itararé)
Funcionamento: domingo, terça, quarta e quinta, das 18h30 às 0h; sexta e sábado, das 18h30 à 1h
Bia’s Cake (Rua Augusto de Oliveira Santos, 950 – Jardim Rio Branco)
Funcionamento: terça a domingo, das 14h às 0h
Big Família Pizzaria (Rua Amador Bueno da Ribeira, 317 – Centro)
Funcionamento: todos os dias, das 18h30 às 0h
Bistrô & Petiscaria Atibaia By Mary (Rua Pedro Álvares Cabral, 7 - Vila Valença)
Funcionamento: domingo a terça, das 11h às 17h; quarta a sábado, das 11h às 0h
Botecagem Ramalho (Rua João Ramalho, 215 – Centro)
Funcionamento:
Almoço: segunda a sexta-feira, das 11h às 15h30; sábado e domingo, das 11h às 16h30
Petisco: domingo, terça, quarta e quinta-feira, das 17h às 23h; sexta e sábado, das 17h às 0h
Casa Baiana Restaurante e Pizzaria (Rua Dr. Donald Alexandre Kealman, 1.010 - Jardim Rio Branco)
Funcionamento: segunda a quinta-feira, das 11h30 às 23h50; sexta a domingo, das 11h à 1h
Casa da Panqueca (Av. Dep. Ulisses Guimarães, 452 – Jardim Rio Branco)
Funcionamento: terça a domingo, das 18h às 0h
Churraz.co (Avenida Presidente Wilson, 1.473, Loja 3 - Itararé)
Funcionamento: sexta a domingo, das 17h às 0h
Churraskim Espetinhos (Rua Gilberto Esteves Martins, 194 – Jardim Rio Branco)
Funcionamento: terça a domingo, das 17h às 0h
Dina Comidas Típicas (Praça da Biquinha, Box 3 – Gonzaguinha)
Funcionamento: finais de semana e feriados, das 18h às 22h
Disk Delícias da Dê (Av. Dep. Ulisses Guimarães, 291 – Jardim Rio Branco)
Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 11h às 15h30; sábado, das 12h às 15h
Doce de Maria (Avenida Capitão-Mor Aguiar, 697 – Centro)
Funcionamento: segunda-feira, das 11h às 19h; terça a sábado, das 10h às 19h
Feijão Amigo (Rua Frei Gaspar, 2.974 – Cidade Náutica)
Funcionamento: segunda a sábado, das 9h às 17h
Gaudio Restaurante (Rua Frei Gaspar, 1 – Gonzaguinha)
Funcionamento: segunda a quinta-feira, das 11h às 0h; sexta a domingo, das 11h à 1h
Kioski Atibaia (Avenida Ayrton Senna, s/n - Praia do Itararé)
Funcionamento: todos os dias, das 11h às 22h
Lucia Lanches (Av. Ayrton Senna, s/n - Praia do Itararé)
Funcionamento: todos os dias, das 9h às 0h
Luli Bar e Restaurante (Av. Saturnino de Brito, 1.289 – Parque Prainha)
Funcionamento: sábado e domingo, a partir das 12h
Lyon Restaurante (Av. Prefeito José Monteiro, 600 – Jardim Independência)
Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 11h30 às 16h; sábado e domingo, das 13h às 17h
Mangute Lounge (Alameda Paulo Gonçalves, 61 – Ilha Porchat)
Funcionamento: sexta, das 19h às 3; sábado, das 13h às 3h; domingo, das 17h à 1h
Maria Bonita Lounge Bar (Rua Messia Assú, 77 – Itararé)
Funcionamento: segunda-feira, das 11h às 17h; terça a sábado, das 11h às 0h; domingo, das 11h às 22h
Marina Dona Rosa (Av. Tupiniquins, 1.410 – Japuí)
Funcionamento: todos os dias (exceto terça-feira), das 11h às 18h
Nabarca Sushi (Av. Newton Prado, 271 – Morro dos Barbosas)
Funcionamento: terça a quinta-feira, das 18h às 0h; sexta e sábado, das 12h às 16h e das 18h às 0h30; domingo, das 12h às 23h
O Gauchão Grill (Av. Tupiniquins, 1.206 – Japuí)
Funcionamento: terça, quarta e domingo, das 11h30 às 18h; quinta, sexta e sábado, das 11h30 às 22h30
O Primitivo - (Rua Messia Assu, 173 - Itararé)
Funcionamento: terça a domingo, das 11h30 às 15h30 (almoço) e das 18h30 às 23h (jantar); sexta e sábado, mesmo horário, com jantar até 0h
Pastel Divino (Avenida Ulisses Guimarães, 1.071 - Jardim Rio Branco)
Funcionamento: todos os dias, das 18h às 0h
Pastel do Alemão
Endereços: Rua Jacob Emmerich, 45 - Centro; Praça Jeferson de Araújo Moura, s/n - Humaitá
Funcionamentos: terça a domingo, das 12h às 0h (Área Insular); terça a domingo, das 17h às 0h (Área Continental)
Patroni São Vicente (Brisamar Shopping)
Endereço: Rua Frei Gaspar, 365 – Centro)
Funcionamento: todos os dias, das 12h às 22h
Pizzaria Boca Cheia (Rua Piquerobi, 231 – Catiapoã)
Funcionamento: terça a domingo, das 19h à 1h
Pizzaria Fornalha - Avenida Ulisses Guimarães, 430 - Rio Branco
Funcionamento: terça a domingo, das 19h às 0h
Pizzaria Silva (Rua Ariovaldo de Oliveira, 154 - Humaitá)
Funcionamento: terça a quinta-feira, das 19h às 0h; sexta a domingo, das 19h à 1h
Quiosque Bom Gosto (Av. Ayrton Senna da Silva, 26 – Praia do Itararé)
Funcionamento: sexta a segunda-feira, das 9h às 18h
Quiosque Burgman Itararé (Avenida Ayrton Senna, s/n - Praia do Itararé)
Funcionamento: todos os dias, 24h
Quiosque da Cris (Av. Ayrton Senna da Silva, s/n – Praia do Itararé)
Funcionamento: segunda a quinta-feira, das 9h às 18h; sexta a domingo, das 9h às 0h
Quiosque do Escondidinho (Avenida Ayrton Senna, s/n - Itararé)
Funcionamento: terça a domingo, das 9h30 às 22h
Quisfera (Avenida Ayrton Senna, s/n - Itararé)
Funcionamento: quarta a domingo, das 9h às 20h
Rei do Frango a Passarinho (Av. Monteiro Lobato, 384 – Vila Valença)
Funcionamento: domingo a quinta-feira, das 11h às 0h; sexta e sábado, das 11h à 1h
Restaurante Escola Sabores do Continente (Rua Tenente José dos Santos, 269 – Jardim Rio Branco)
Funcionamento: sábado, das 11h30 às 17h
Restaurante Itabaiana (Rua Frei Gaspar, 3.267 – Cidade Náutica)
Funcionamento: todos os dias, das 11h às 23h
Restaurante Nordestino Pedra Baiana (Praça Primeiro de Maio, 26 – Jardim Independência)
Funcionamento: segunda a domingo, das 11h às 0h
Restaurante Segredo Brasileiro (Rua Nossa Senhora da Aparecida, 32 – Parque Continental)
Funcionamento: segunda a sábado, das 11h40 às 15h40
Restaurante Ti Maria (Av. Antônio Rodrigues, 436 – Centro)
Rocket (Av. Tupiniquins, 590 – Japuí)
Funcionamento: todos os dias (exceto terça-feira, das 12h às 0h)
Sonho de Potinho (Frei Gaspar, 2.882 – Parque São Vicente)
Funcionamento: terça a sábado, das 12h às 19h; domingo, das 13h às 18h
Surferia Lounge Bar (Rua Niterói, 327 - Jardim Independência)
Funcionamento: terça a domingo, das 18h à 1h
Temakeria Shiryu - Avenida Ulisses Guimarães, 1.127 - Jardim Rio Branco)
Funcionamento: todos os dias (exceto terça-feira), das 18h45 às 0h
Terraço Chopp (Alameda Ari Barroso, 274 – Ilha Porchat)
Funcionamento: todos os dias, das 11h às 0h
Trattoria São Jorge (Rua Dr. Fernando Costa, 805 – Vila Valença)
Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h; sábado, das 11h30 às 16h
Zero Grau (Praça Heróis de 32, 4 – Gonzaguinha)
Funcionamento: terça a sexta-feira, das 16h à 1h; sábado, domingo e feriado, das 12h à 1h.