Dizem que pizza boa mesmo é a de São Paulo. E quem somos nós para discordar, sendo vizinhos da capital e parte da mesma tradição? O fato é que o brasileiro ama pizza — e não é pouco: segundo dados da Abrasel e da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), o Brasil é o 2º país que mais consome pizza no mundo. Nesta quinta-feira (10/7), é celebrado o Dia Mundial da Pizza, uma data que vai muito além da borda recheada. É sobre reunir amigos, dividir sabores e se permitir, ao menos por um dia, esquecer da dieta. E em São Vicente, essa paixão ganha um toque ainda mais especial: a Primeira Cidade do Brasil também valoriza a mais querida das redondas — e prova disso é a presença garantida da pizza no Festival Gastronômico de São Vicente, que acontece durante todo o mês de agosto.
“A pizza é um prato muito tradicional na gastronomia paulista — inclusive, diz-se que é a melhor do Brasil. E as pizzarias vicentinas não poderiam ser diferentes! Ter essa iguaria, que é democraticamente tão amada no nosso Festival Gastronômico, é uma forma de trazer tradição e diversificação ao evento”, destaca a secretária de Turismo, Juliana Santana, que agradeceu aos estabelecimentos pela adesão à iniciativa.
Cinco pizzarias vicentinas estão confirmadas no evento. São elas:
* Bardega
* Big Família
* Pizzaria Boca Cheia
* Pizzaria Fornalha
* Pizzaria Silva
Juntas, elas prometem um verdadeiro rodízio de criatividade, com mais de 30 sabores diferentes, agradando desde os mais clássicos — como marguerita e calabresa — até os amantes de criações especiais. Afinal, cada casa tem seu segredo e sua assinatura.
Em agradecimento à organização do festival, os proprietários das pizzarias reforçaram o amor que sentem por essa paixão em fatias e destacaram a alegria de participar do evento mais saboroso da cidade.
Festival Gastronômico de São Vicente - O Festival Gastronômico de São Vicente, que surgiu em 2014, é uma iniciativa da Secretaria de Turismo (Setur) com o Conselho Municipal de Turismo (COMTUR) e o Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira (Sinhores), e chega em agosto com força total, com 51 restaurantes participantes, 114 pratos exclusivos, 13 estabelecimentos da Área Continental (mais que o dobro do ano passado, que teve seis) e preços acessíveis: R$ 79,90 / R$ 109,90 / R$ 159,90 — sempre para duas pessoas ou mais. Além da pizza, os cardápios trarão opções para todos os gostos: frutos do mar, carnes, massas, lanches, doces e experiências autorais — tudo com o tempero vicentino de hospitalidade e sabor.
Neste ano, o festival também reforça sua proposta de fomentar o turismo gastronômico e movimentar a economia local, consolidando São Vicente no mapa das cidades que sabem servir bem.
Por Rafael Dias